miércoles, 5 de junio de 2013 in

El habla de Grávalos -.C.-



El habla de Grávalos -.C.-

 
Andar y Pensar
.-C.-



Caballón: Lomo que se hace de tierra al poner las patatas.

Cabestro: Cabezada de las caballerías. Guarnición que se les pone a éstas en la cabeza para afianzar el bocado, cabestro o rienda.

Cabezada: Correaje que se pone en la cabeza a una caballería para poder sujetarla o tirar del ramal. Para afianzar el bocado, cabestro o rienda.

Cabezadas: Arreo empleado para sujetar la cabeza de las caballerías.

Cabezal: Dintel de madera de las puertas o ventanas.

Cabezón: Se dice del vino fuerte, que pega mucho por su elevada graduación alcohólica.

Cabio: Cabrío, madero colocado paralelamente a los pares de la armadura de un tejado. Madero horizontal de la armadura de un tejado.

Cabo de alforja: Cada una de las dos bolsas que la componen.

Cabo de año: Funeral que se hace al año de morirse una persona.

Cabras: Jugarse las cabras. Cuando cuatro amigos se juegan dos contra dos, primero la cena y después el café, las copas los puros, es decir, el total de la consumición de los cuatro.

Cabrillas: Manchas producidas en las pantorrillas por el calor del fuego del brasero.

Cachaba: Cayado, bastón tosco.

Cacharrear: Echar agua de una vasija a otra.

Cachava: Vara con vuelta, lo que le permite llevarla al pastor apoyada en el brazo a modo de bastón.

Cachotera: Hoguera rápida, de aliagas o estepas cuyas llamas se levantan mucho.

Cado: Madriguera donde se esconden los conejos.

Cagaprisas: Persona impaciente o que se apresura demasiado para hacer las cosas.

Cagurria: Bolita pequeña de excremento de oveja, cabra, conejo, etc.

Caja: Estructura de madera que sirve para soportar el brasero y evitar que éste pierda calor en contacto con el suelo.

Cajillas: Quijadas, mandíbula inferior...

Calambrujo: Fruto de color rojo cuando madura y que en algunos lugares se le llama, tapaculos.

Calado: Bodega o parte de ella excavada en el subsuelo.

Calamocano: Borracho.

Calamoco: Carámbano; escarcha.

Calañar: Sembrar o plantar después de recoger el fruto anterior, sin dejar descansar a la tierra. Apolillarse un madero.

Calce: Piedra que se coloca al pie de la rueda del carro para evitar que se mueva.

Caldera: Vasija, generalmente de cobre, utilizada para cocer las morcillas.

Calderón: Juego de niñas consistente en saltar a la pata coja y pasar un tejuelo sobre varios cuadros trazados en la tierra.

Caldero: Cubo para el transporte de líquidos.

Caliqueño: Cigarro puro.

Calorífero: Vasija de barro, metal o caucho que se llenaba con agua hirviendo y se introducía en las camas para calentarlas en las noches de invierno.

Calorina: Calor fuerte o excesivo, temperatura alta.

Calostro: Leche que se obtiene inmediatamente después del parto de las ovejas o cabras.

Calva: Canto rodado, piedra lisa y redonda de pequeño tamaño. Palo en forma de l que se emplea para jugar a la calva.

Calvera: Espacio grande del monte sin árboles.

Calzón: Vaina de las habas.

Calzorra: Braga propia para niños y mujeres.

Calzurrutero: Entrometido.

Camada. Paja que se echa en el suelo de los establos, cuadras y corrales para que los animales no pasen frío y hagan estiércol.

Camándulas: Zangano.

Camandulero: Fisgón, impertinente, molesto:

Camandulero: Persona a la que no le gusta estar en casa.

Camueso: Que pasa de todo. Mira hacia el suelo cuando le hablan.

Canalera: Canal de los tejados por el cual baja el agua hasta el suelo.

Canales: Troncos de madera ahuecados, de mayor longitud que los gamellones, utilizadas para echar la comida a las ovejas.

Canasta: Cesta grande de diversas formas utilizada para transportar objetos de uso doméstico.

Cancano: Viejo

Cándalo: Rama seca utilizada para el fuego.

Canilla: Grifo. Espita de las cubas. Pantorrilla, pierna.

Canina: Hambre.

Canecerse: Enmohecerse, cubrirse de moho.

Canso: Cansado.

Cantalobos: Pirita.

Cantamañanas: Persona poco fiable.

Cantara (de vino): Medida de capacidad para líquidos, que tiene ocho azumbres unos 16 litros.

Cantarera: Poyo de armazón de madera que sirve para poner los cántaros.

Cantarral: Zona del monte donde el agua se ha llevado la tierra y solo quedan muchas piedras.

Canterear: Dividir con canteros un pieza en tablares o cuadros.

Cantero: Parte o pedazo de una heredad.

Canto: Piedra pequeña.

Cañizo: Tejido de cañas que sirve principalmente para sostener el yeso de los techos rasos.

Cañón: Primer pelo de las de las aves.

Capadura: Aplicado al ajo, brote que sale del centro del mismo.

Capar el agua: Lanzar una piedra contra la superficie del agua haciéndola rebotar sobre ella.

Caparra: Garrapata. Persona molesta y pesada.

Capazo: Conversación larga.

Capón: Dícese del golpe dado en la cabeza, en sentido inverso al cucazo.

Capota: Alcachofa.

Carajón: Excremento de las caballerías.

Cardenillo: Óxido.

Carga: Carga pequeña de mies y de haces pequeños.

Cargado: Que tiene mucho tempero. Dícese de la tierra cuando, por exceso de tempero, no se pueden hacer en ella las labores.

Cargadero: Dintel o parte superior de puertas y ventanas.

Cariñada: sentimiento de nostalgia, añoranza.

Carrete: Cilindro de madera, taladrado por el eje, que sirve para devanar y mantener arrollado el hilo de coser.

Casco: Trozo, pedazo.

Caterva: Mucha gente.

Católico: Sano, bueno.

Cavuchar: Cavar superficialmente la tierra.

Cazoletero: Persona dada a encontrarse en asuntos que no son de su incumbencia.

Cazurrutero. Que ronda insistentemente tratando de sacar algo.

Cazuelo: Cacharro, recipiente.

Cedazos: Criba tupida para purgar la harina.

Cegama: Persona que ve poco.

Cejada: Lazada.

Cencerrear: Dar la lata contando historias que no importan al que escucha.

Cencerro: Persona molesta y pesada.

Ceneque: Persona torpe.

Cepillo: Instrumento hecho con alambres para cazar pájaros.

Ceporro: Persona de pocos alcances.

Cercera: Agujero natural que se abre en las cuevas o bodegas.

Cernadero: Paño basto que se utilizaba para cubrir los cerdos recién lavados.

Cerrada: Finca o huerto cercado con muros.

Cerraja: Cerradura.

Cerrojo: Persona de corto entendimiento.

Cestaño: Utensilio redondo que se hace con mimbres y sirve de recipiente para tener todas las cosas de costura.

Chache: Apelativo afectivo referido al hermano mayor.

Chandrío: Desbarajuste.

Chaparrazo: Un trago largo y abundante de vino.

Chasca: Fuego. Hacer buena chasca, hacer buen fuego.

Chabisque: Choza o cobertizo en el campo para cobijarse o guardar aperos.

Chamarra: Chaquetón.

Chamba: Cambio, trueque o permuta.

Chamizo: Local para celebrar las fiestas en el que se prepara y bebe zurracapote.

Chandrío: Estropicio, desaguisado.

Chapa: Superficie de hierro de las cocinas, económica o de fogón, en donde se cocinaba.

Chaparrada: Lluvia breve e intensa.

Chapucero: Persona que no hace las cosas con orden.

Charada: Fuego con bastante llama producida por leñas poco resistentes.

Charramplín, también zarramplín: Aprendiz.

Charrín: Persona muy habladora.

Chato: Vaso de vino.

Chaveta: Loncha  o filete de jamón cortado con cierto grosor.

Chicarrón: Mozo de complexión fuerte y robusta.

Chifla: Pito, trompeta, instrumento de viento de juguete, cierta especie de silbato.

Chiflido: Silbido.

Chilindrón. Guiso de carne con pimientos secos.

Chimbo. Pájaro de pequeño tamaño.

Chinchorra: Resto de la manteca del cerdo frita, se usa para dar gusto a ciertas comidas.

Chilindrajo: Trozo desprendido de un traje viejo.

Chiquito: Vaso pequeño de vino. También es usado como mozalbete o niño pequeño.

Chirgo: Estropicio.

Chiribí: Estar un poco loco.

Chiribitas: Partículas flotantes que se ponen en los ojos y dificultan la visión.

Chirriado: Calado, mojado.

Chisgarabis: Persona poco seria y voluble.

Chisquero: Mechero de mecha y piedra.

Chiva: Juguete infantil.

Chivato: Chivo que pasa de seis meses y no llega a un año.

Chivo: Cabrito pequeño, también macho cabrío.

Choricera: Instrumento para llenas los chorizos.

Chorrotada: Porción de líquido que se echa de gracia después de dar la medida, también chorrotón.

Choto: Macho cabrío castrado.

Chuela o también choleja: Hacha pequeña.

Chuletilla: Costilla de cordero. Suelen hacerse a la parrilla, asadas con sarmientos y es plato típico de reuniones gastronómicas celebradas en las bodegas.

Chumarrar: Poner los cerdos muertos, después de matarlos, para quemarles los pelos con paja de centeno. Es uno de los acontecimientos de la matanza.

Chumarro: Lomo o piel de cerdo a la brasa que suele comerse en época de matanza.

Chupete: Carámbano de hielo que se forma en invierno en lugares por los que gotea el agua.

Churro: El hielo que se forma en los aleros de los tejados, cuando se derrite la nieve.

Ciemo: Estiércol, basura.

Cillisca: Temporal de agua y nieve. Viento fuerte que arrastra la nieve.

Cina: Montón de haces de mies apilados en la era para que no se mojen, a la espera del turno de la máquina trilladora.

Cincha: Ceñidor con que se asegura la albarda o albardón a la cabalgadura.

Cinta: Solomillo de cerdo.

Cirria: Cagarruta, excremento de cabras u ovejas empleado como abono

Ciscar: Rascar cuando hay picor. "no te cisques, que luego te pica más".

Cisco: Barro negruzco que se forma por el paso de los animales, después de haber llovido. Carbón vegetal menudo. Revoltijo, desorden, riña.

Ciscos: Armar pendencias o discordias.

Clarión: Pasta seca hecha de yeso, tiza.

Cocer: fermentar el vino.

Cocho: Cerdo

Cocón: Nuez antes de ser despojada de su cáscara verde.

Codujón: Bolsa que se improvisa con una manta o tela grande. La parte de dentro de las esquinas de los colchones.

Cofaina: Jofaina, palangana, recipiente para depositar agua destinada a la higiene corporal.

Coleta: Berza pequeña.

Colín: Dícese del perro que no tiene rabo o lo tiene muy corto.

Colitatis: En colitatis. Desnudo.

Collarón: Grueso collar de cuero relleno de paja y reforzado con costillas de madera, se emplea para las caballerías de tiro.

Colme: Lleno, colmado.

Colombrido: Enmohecido.

Comistraja: Comida insustancial, irregular y extravagante.

Comportillo: Recipiente cilíndrico de madera utilizado para transportar uva.

Concararse: Enfrentarse.

Convalachar: Poner de acuerdo para hacer algo.

Cornejal: Esquina o rincón de una heredad.

Corrochel: Corro ancho, circulo.

Corruscoo: Mendrugo. Trozo de pan duro.

Cosera: Señal o mojón permanente de piedra que se pone clavada en tierra para fijar los linderos de heredades.

Costal: Saco o talega grande.

Cotarro: Alboroto.

Crianza: Educación.

Crujido: Acceso repentino de dolor.

Cuajo: Sustancia que se emplea para hacer el queso, cuajando la leche.

Cuarterón: Paquete de picadura de tabaco.

Cuarto: Lugar de reunión de las cuadrillas para merendar.

Cuba: Recipiente de madera de forma abombada, de capacidad variable, utilizado para contener vino.
Cucharatero: Persona entrometida.

Cucharón: Cría de rana todavía sin patas. Renacuajo

Cucar: Agusanar.

Cucazo: Golpe dado en la cabeza, con el dedo del corazón sobresaliendo del puño cerrado.

Cuchareta: Renacuajo.

Cucho: Zurdo.

Cucos: Guisantes para el ganado.

Cular: Chorizo o salchichón relleno en el intestino grueso del cerdo.

Culetada: Caída hacia atrás sobre las posaderas.

Culo: Fondo o base de las piezas de cestería.

Culera: Abertura o roto en la parte trasera del pantalón de los niño.

Cumbrera: La viga de madera más alta del somero y que configura la arista superior del tejado.

Cuquera: Cueva, bodega, casa.

Cuto: Cerdo.



Texto y fotos La Medusa Paca. Copyright ©

Leave a Reply

Con la tecnología de Blogger.

Seguidores